суббота, 30 ноября 2013 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

рациональные предложения прошу оставлять здесь. вопросы — там.

например, темы для будущих статей, предложения по дополнению/пересмотру/улучшению существующих и такое прочее.

ВОПРОСЫ

место для вопросов, неуместных где-либо ещё. предложения — туда.

кое-кому лучше убедиться, что вопрос нужно задать именно здесь и именно нужно задать, прежде чем предпринимать какие-либо попытки. в остальном — чувствуй себя свободно и непосредственно.

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БОЯ

я и сам терпеть не могу следовать всяческим предписаниям. но я признаю, что многие из них бывают полезны и целесообразны. у нас здесь будет город-сад, и кое-кто должен следовать определённому обычаю в том случае, если хочет увидеть этот учебник годным, а свои комментарии опубликованными.

  • твой вопрос и/или предложение должны соответствовать теме комментируемого сообщения.
  • будем взаимовежливы.
    • у всех нас есть неотъемлимые права, и одно из важнейших — право заблуждаться. кое-кому не следует высказывать неуважение к чужим слабостям, по крайней мере — в форме оскорбления;
    • существует верный способ поделиться оценочными суждениями о личности друг друга — с глазу на глаз. прилюдно щёлкаться позорно и постыдно;
    • вообще, не мешает помнить, что иметь положительный образ в глазах собеседника может быть полезно каждому;
  • будем добродетельны. доброе семя — добрый и всход, а в добре жить хорошо.
  • будем осторожны и бдительны, ведь за нами наблюдают. к чему подставляться?
  • не будем робеть. любой ручеёк значим, что впадает куда следует, а в местной стадной иерархии только одному богу слава — учению, — и его солнце светит для всех. кое-кто может спрашивать, кое-кто может отвечать, и станет похвалы достойно, если эти полномочия ты примешь не только твоим правом, но и твоим святым долгом.

sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas. да будет так!

пятница, 29 ноября 2013 г.

ВВОДНАЯ

корованы!
что ж, кое-кто хочет научиться делать игры или программировать хоть что-то?
начинаю череду уроков, конечной целью будем считать обучение программированию на AGK Script, а попутно затронем темы игростроения и некоторые другие.
что за AGK?
App Game Kit — это набор программ и компонентов, предназначенный его содателями, британской компанией The Game Creators Ltd, для быстрой разработки игр. язык AGK Script входит в первую голову, иначе говоря — AGK Tier 1, и представляет собой подразновидность языка BASIC с некоторыми небезполезными свистелками и перделками. весьма пригоден для начинающих или собирающихся таковыми стать.
в AGK Tier 2 входит библиотеки и заголовочные файлы для разработки с помощью языка C++, и в дальнейшем, если кое-кто почувствует себя способным, он может невозбранно перейти к работе с ним.
как объясняют TGC, они захотели сделать одно общее средство, позволяющее одномоментно делать игры для большинства мобильных устройств; для того чтобы проводить время, создавая новые игры, а не занимаясь портированием между платформами. они выпустили AGK в 2011, и с тех пор непрерывно шлифуют и оттачивают его.
в рунете TGC [были] известны семейством языков DarkBASIC, средствами 3D GameMaker и FPS Creator, сейчас их основные продукты — AGK и FPSC Reloaded.
у AGK есть Box2D. AGK использует OpenGL. AGK может на Android, Blackberry, iOS, MacOS и Windows. AGK сразу после компиляции попадает по Wi-Fi на тестируемое устройство.
дайте две!
на здоровье: недавно Kickstarter успешно профинансировал AGK V2, осенью 2013-ого TGC начали работу над ней и 20 декабря выпустили первую альфа-версию.
текущая версия AGK, 1.08.19, — это преимущественно про 2D, грядущая же подойдёт для игр любого типа, 2D или 3D. также появятся многие другие улучшения.
в данный момент все ещё возможно поддержать чуваков через PayPal. всего $40.99 и кое-кто получит V2, начиная с альфа-версий, в то время как окончательная цена заявлена около $150. V1 сейчас продают за $59.99.
дальше что?
планирую — урок в неделю. вопросы и ответы. захватить что-либо. сегодня информации об AGK в русскоязычном интернете с гулькин нос, или того меньше: только лишь обрывочные общие сведения. я заинтересовался им почти с самого момента выпуска, купил весной 2012-ого, с тех пор кое в чём разобрался. поделюсь.
могу изменить этот пост, как и любой другой в этом блоге. вероятно, в лучшую сторону.
я в деле!
а может быть, кое-кто — просто безвкусная жопа? вот первый урок: разницы нет, de gustibus non est disputandum. приходи на следующий.